Альгинат Натрия - свойства и действие на организм - продолжение2


Механизм сорбционного действия альгината Кальция может быть выражен следующей схемой (Рис. 4):

Рис. 4. Схема механизма сорбционного действия АЛЬГИНАТА.

            Связывание в кишечнике стронция в прочный комплекс с АЛЬГИНАТОМ приводит к уменьшению содержания стронция в субстратах (крови, кости, моче). Этот механизм объясняет эффект действия АЛЬГИНАТА в предупреждении всасывания тяжелых металлов и радионуклидов в желудочно-кишечном тракте (профилактика  их  накопления)  и  ускорении выведения их из органов и тканей организма.

            Избирательность сорбции АЛЬГИНАТАМИ тяжелых металлов и радионуклидов и отсутствие сорбции жизненно важных макро- и микроэлементов (кальция, калия, железа и др.) обусловлены различием в прочности связывания катионов в комплекс с альгиновой кислотой. Как было показано ранее в многочисленных  работах in vitro и in vivo 5-8, прочность комплексов альгинатов падает слева направо в следующей  последовательности в ряду катионов (вытеснительные ряды):

Pb > Cu > Ba > Sr > Ca > Cd > Co > Ni, Mn > Fe, Zn > Ce > Y

Ba > Sr > Sn > Cd > Mn > Zn > Hg > Co

Вa, La, Zr, Ru >> Sr > Ce > Cs > Ca

            Избирательность сорбции альгинатов в отношении металлов в этом ряду увеличивается справа налево. Катионы, располагающиеся левее, вытесняют в реакциях обмена катионы, расположенные справа.

            Таким образом, АЛЬГИНАТ способен к реакциям обмена,  в первую очередь, с катионами металлов, расположенных левее натрия в вытеснительных рядах; причем избирательность сорбции возрастает с ростом заряда катиона.

2.2. Активность и безопасность

            Изучение сорбционных свойств АЛЬГИНАТОВ проведено в работах специалистов ГНЦ - Институте биофизики РФ (лит. источники 1, 2).

            Сорбционная активность АЛЬГИНАТА Сa проявляется в уменьшении всасывания в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) и ускорении выведения из организма радионуклидов и тяжелых металлов. АЛЬГИНАТА Сa проходя через ЖКТ связывает ионы токсичных металлов и выводит их из организма. Защитный эффект на протяжении 1 - 3 месяцев остается стабильным. Из радионуклидов наибольшую активность АЛЬГИНАТ проявляет по отношению к стронцию 3 (Табл. 1.).

Таблица 1

Эффективность АЛЬГИНАТА в выведении

радионуклидов из организма

(в опытах на животных)

Металл (изотоп),

доза на животное, (кБк)

АЛЬГИНАТ,

суточная доза,

мг/кг

ЖИВОТНОЕ

(орган, депонирующий металл)

Эффективность

защитного действия, %

Sr-85 (302 - 421)

500

собаки (скелет)

95,40 + 2,30

Sr-85 (302 - 421)

750

собаки (скелет)

98,20 + 0,60

Sr-85 (37 - 74)

500

крысы (скелет)

81,60 + 3,76

Sr-85 (37 - 74)

2000

крысы (скелет)

92,75 + 0,64

Ru-106 (44,5)

500

крысы (скелет)

58,50 + 4,79

Zr-95 - Nb-95 (731)

500

крысы (скелет)

60,30 + 5,72

Cs-137 (157,2)

500

крысы (мышцы)

15,20 + 0,20

            АЛЬГИНАТ не всасывается в ЖКТ, чем доказана его безвредность как неметаболизирующего в организме при пероральном способе введения.

            Результаты изучения хронической токсичности свидетельствуют о безвредности применения АЛЬГИНАТА. Он не оказывает существенного влияния на всасывание кальция в ЖКТ как при однократном, так и при многократном применении. Отсутствуют эмбриотоксические, мутагенные, аллергизирующие и иммунотоксические свойства. АЛЬГИНАТ не влияет на основные механизмы гуморального и клеточного иммунитета.

            Результаты исследований пищевой добавки при длительном приеме с продуктами питания, отсутствие отрицательного влияния на состояние здоровья животных позволяют рекомендовать его в качестве средства, уменьшающего всасывание радионуклидов и тяжелых металлов в ЖКТ и способствующего выведению их из организма как при случайном воздействии на организм, так и при длительном поступлении с загрязненными продуктами питания.

2.3. Области применения АЛЬГИНАТОВ

            Экспериментальные исследования свидетельствуют, что пищевые добавки на основе АЛЬГИНАТА Na имеют ряд преимуществ по сравнению с лекарственными препаратами и пищевыми добавками аналогичного назначения, энтеросорбентами.

            Во-первых, пищевые добавки на основе АЛЬГИНАТА Na придают готовому пищевому продукту требуемые параметры - хорошую реологию, текстуру, улучшает хранимость и вкусовые качества продукта.

Во-вторых, в отличие отличие от препаратов угля активированного, АЛЬГИНАТ не имеет противопоказаний в виде язвенных поражений ЖКТ и кровотечений, не вызывает в организме дефицита белка, витаминов, гормонов 9.

            В-третьих, данные добавки дают возможность получать диетические продукты питания с лечебными свойствами, которые возможно применять в диетах при лечении различных заболеваний 10,11:

  • при хроническом поступлении радионуклидов и солей тяжелых металлов в организм для людей проживающих в экологически неблагоприятных районах;
  • при лечении хронических воспалительных заболеваний и моторных расстройств желудочно-кишечного тракта;
  • в комплексном лечении аллергических заболеваний (бронхиальная астма, дерматиты, нейродермиты и т.п.);
  • в качестве бактериального сорбента;
  • в качестве гипохолестеринемического средства;
  • при лечении дисбиоза кишечника;
  • для коррекции холестеринового обмена в организме.

3. ЛИТЕРАТУРА

  1. Кочуров  Б.И., Природа, 1993, №11,стр. 44-56.
  2. Данилин Г.Д., Энергия, 1993, №4, стр. 20-23.
  3. Коротаев Г.К., Членов М.А., Кирьянов А.В. и др., Радиобиология, 1992, т. 32, вып. 1, c. 126-129.
  4. Коротаев Г.К.,  Членов М.А., Кирьянов А.В. и др., Тез. докл. IV Всес.  конф. “Химия, фармакология и механизмы действия противолучевых средств". ИБФ МЗ СССР, М.,1990, с. 96.
  5. Sieva A.J., Fleshman D.G., Shore B.,  J. Health. Phys., 1970, v.19, p. 245-251.
  6. Пантелеева А.П.,  В кн.: Радиоактивные изотопы во внешней среде и организме (ред. Москалев Ю.П.), М., Атомиздат, 1970, стр. 243-249.
  7. Сэндер У. Дж.,  Бэйрд Дж. К.,  Уэйз А. У.,  Доклад на заседании Амер. общества ядерной физики,  Даллас, июнь, 1987.
  8. Sutton A. et al.,  Internat. J. Rad. Biol., 1971, v.19, p. 79-85.
  9. Дубровина З.В., Долматова М.Ю., Малкин П.М. и др., Гигиена и санитария, 1969, №5, стр. 105-107.
  10. Машковский М.Д., Лекарственные средства (пособие для врачей, ч. II), 1993, стр. 221-230.
  11. Пацюк Л.К., Пищевая промышленность, 1997, №10, стр. 38-39